美国移民大局观(3):2019美国移民方法途径全解析

原创 Max Guo  2019-09-06 16:31  阅读 46 views 次

在《美国移民大局观》第2期文章中,我们为大家介绍了美国目前主流的签证类型,包含了各种的非移民签证移民签证,具体可以参考文章:美国移民大局观(2):精讲7类非移民签证和5类移民签证

此外,也提到目前了移民美国的5类方法:EB-1~EB-5。之所以说这五大种方法最为主流,并不是申请人数最多,而是对于没有美国关系的人来说,这五种方法是门槛最低的选择。

大家可以猜猜,假如有100个中国人拿到了美国绿卡,其中有多少个是通过,刚刚提到的方式拿到绿卡的呢?其实只有30个,那其他70个又是通过什么方式呢?

1 、不靠谱的政治庇护

这里面57个人是通过亲属移民的方式拿到的美国绿卡。剩下的17个人是通过政治庇护的方式(*这是2015年的数据)。分析这份数据的报告是我在美国MPI的朋友宗洁女士写的,宗洁女士在整个北美都非常知名,当年我们在华盛顿一起参加过活动。她的相关研究是白宫的内部读物,关于华人在美国的情况,宗洁有一篇研究分析的非常详细,感兴趣的朋友可以搜索Migration Policy Institute了解一下。

*migrationpolicy.org/art

亲属移民在系列文章第1期:绿卡、入籍、排期基础概念解析中以及讲过,在此就不赘述了。对于政治庇护呢?自从2017年川普上台后,政治庇护的获批难度直线升高。而且采取了后进先出的原则,现在申请,很快就要和移民法官当庭对峙。大概率会在拿到工作许可之前就被拒签遣返回国,并且终身不得再次入境。如果没有迫害的事实,伪造材料就是欺诈美国政府,很有可能会秋后算账,拿到的绿卡也可能会在未来被吊销掉,人也有可能被赶出美国终身不得再次入境。

因此,如果没有做好破釜沉舟的准备,千万不要抱有侥幸心理,采取这种破罐破摔的方式。对于移民来说,时间是一个重要的变量,几年前好做的方式,现在可能就不好做了。2015年做政治庇护还很好做,2019年再做基本就是死路一条了。

但是我们现在去加州或者纽约依然能够看到很多通过政治庇护成功拿到绿卡的中国人,他们可能还会劝我们尝试政治庇护这一条路,甚至可能是我们的朋友。但是这些所谓的朋友很可能并不知道现在已经不再是他们当年的情况了,那么我们接下来就逐一来分析,目前依然可行的移民途径。

2、移民美国方法论

普通人移民美国,只能从EB1~EB5里选出合适自己的方法,EB是Employment Based两个词的字母开头,意思是基于雇用关系的移民类别。EB1~EB5一共有五个大类,每个大类有诺干个子类。

美国移民大局观(3):2019美国移民方法途径全解析 EB3最新动态 第2张

为了方便理解,我们把这这5个大类重新分成6个小类别来介绍:

美国移民大局观(3):2019美国移民方法途径全解析 EB3最新动态 第3张

以下,我们再对这六大类分开进行详细的阐述:

第一类:EB-1A和EB-1B类别

是各行各业顶尖人才可以选择方案,排期最短,最快几个月拿绿卡。但是对于申请人的门槛最高。这两类EB-1杰出人才移民又叫爱因斯坦签证,听上去遥不可及,但实际上早已飞入了寻常百姓家。之所以叫爱因斯坦签证是因为杰出人才的审理标准分两个档次。

第一个档次需要向爱因斯坦一样获得国际社会的认可。比如获得诺贝尔奖、获得奥斯卡奖、普利策奖等国际知名的顶级奖项,但是这个档次难度非常高。

真正可行的评判标准在于杰出人才的第二种评判档次:

在这个档次上,申请人需要满足美国移民局提出的十项标准中的至少三项即可。具体申请条件可以参考文章:如何申请EB-1A移民美国

第二种评判档次的难度会低很多,很多技术人才都有较高机会通过:

我们在实际申请中,成功案例有获得过很多奖项的中餐大厨,国家级和省级的运动员,举办过很多展览的书法家,发表过很多论文的医生等都成功申请到了杰出人才绿卡。一些更不可思议的案例包括钢管舞艺术家,漫画艺术家等,都有可能通过翔实的材料,说服移民官签发绿卡。

所以如果您觉得自己在自己的行业里面足够优秀,不妨联系移民研究所小助手(yiminhelper,备注:博客)帮您做一个评估。

*EB-1A和EB-1B是杰出人才可以申请的移民签证,这里顺带介绍一下杰出人才可以申请的非移民签证—O-1签证。一般来说是不想拿绿卡的艺术家或者运动员经常使用的签证身份。持有者需要先提供未来一段时间在美国的演出活动或者美国雇主安排的工作计划,并且证明自己足够优秀。O-1可以带一个助理,助理拿O-2身份,必须是O-1的全职助理,不能随意在别的雇主处工作。O-1不像其他非移民和移民签证类别,没有给配偶家属的随同的签证福利。O-1允许有移民倾向,因此可以和移民项目一起办理。

对于杰出人才来说,如果EB-1类移民签证还没有获批,此时可以把O-1作为工作签证使用,临时性的进入美国。

第二类:EB-2里的NIW(国家利益豁免)

NIW和EB1杰出人才非常相似,但是要求没有那么高,是各行各业的精英可以选择的方案,排期按照EB-2整体排期来定,实操阶段,我们有时候会把杰出人才和NIW同时申请。

NIW隶属于EB-2雇主担保移民序列,需要遵守EB-2的排期等待时间,约3-5年时间,因此您在向我们提交了评估表之后我们会同时帮您判断申请NIW和杰出人才的成功率。如果决心足够强的话,哪怕目前的条件上有不足,通过一段时间的努力和在我们辅导下的背景提升,也许您也能够符合这两种申请的条件。

第三类:EB-1C类别

EB-1C是跨国企业高管可以选择的方案,需要在美国投资经营企业,综合投入和50万美金的投资移民不相上下,但是速度快,可以结合L-1签证快速登陆美国。EB-1C的好处在于,如果第一次申请没有成功,并不会留下不良记录,可以根据拒签的理由,调整经营的方向,缺啥补啥,在L-1的有效期内反复进行申请。只要愿意继续投入精力、时间和资金,真实的参与运营公司,EB1C成功率是很高的,具体申请流程可以参考移民研究所专栏文章:凭借「管理经验」移民美国,为什么会更快?

第四类:EB-2和EB-3类的技术移民

这种方式首先需要在美国有一个愿意雇用我们的雇主,通过雇主帮助我们申请去美国一步到位拿绿卡。对于申请人背景和美国雇主资源都有较高的要求,是有一定资金实力的中产人士可以选择的方案。目前排期大概3-5年,排期结束后,通过移民面试,就可以全家登陆美国,获得绿卡,拿到绿卡后一般还需要给雇主工作至少一年的时间。

如果需要机构帮助匹配雇主的话,市场价在十几二十万美金起。我们匹配过市场营销类、财会类、科研类背景的申请人。2018年一年近百个技术类申请,只有4例拒签,成功率非常高。但是雇主匹配的难度越来越大,价格也是不断水涨船高的,越早越便宜。通常留学生留在美国想要拿绿卡的话,EB-2和EB-3也是他们漫长的移民之路的最后一个环节。具体申请流程可参考移民研究所专栏文章:蓝领和白领移民美国,这篇文章让你少花上百万

除了以上专业人才外,还有一些技能工种也属于EB3技术类,比如餐厅大厨,申请人至少要有2年以上的工作经验,并且需要厨师证和相关证明工作经验的社保记录,这类市场价格在10万美金起。我们长期合作的雇主,有北美知名的中餐连锁品牌,我们还有一个囊括了美国5000家中餐厅的雇主资源库。因此厨师类雇主担保,我们资源可能是业内最丰富的,感兴趣的朋友可以添加小助手yiminhelper咨询(备注:博客),大致在3-5年就可以拿美国绿卡。

第五类:EB-3非技术移民

EB3里边的第三个类别,是普通人可以选择的方案,也叫做非技术雇主担保移民。门槛低,对于申请人没有要求,只需要身体健康,没有犯罪记录即可申请。年龄不超过45周岁,孩子年龄最好不超过8周岁。拿到绿卡后还要去蓝领流水线工作一年,稍稍有些辛苦,拿我们的雇主和提供的岗位给大家做例子,直观体验一下这类申请。

比如:北美大型鸡肉加工场的流水线工人(这个雇主已经连续招工EB3长达13年了,是业内唯一仅存的招工超过5年的老牌雇主),北美大型劳务外包公司的清洁工、叉车工岗位,知名连锁餐厅的后厨帮工(比如赛百味、必胜客、塔可钟等)。

非技术类EB3唯一的缺点就在于排期长,目前大概在10-13年,但是优势也很明显,就是费用低廉,只需要30万人民币起,普通上班族也可以承受。但是相比EB5投资移民的15年,这类的花费不到EB5的10分之一,性价比非常的高,因此,即便排期很长,依然有很多人申请。具体申请流程可参考移民研究所专栏文章移民美国,这个方式门槛低到没底线

第六类:EB-5投资移民

EB-5投资移民需要投资50万美金到美国的风险项目中去,因为近几年报名的人太多了,远远超出了EB-5给中国人的年度配额。业内预计,如果现在中国大陆出生的申请人办理的话,排期可能要长达15年之久。所幸这个项目只要钱,对申请人没有太多其他的要求。如果不介意等待的话,也依然是一个移民美国的选择,给钱拿身份的项目。EB5有两种模式,一种是直投模式,至少要投资100万美金;另一种参与区域中心的项目,至少投资50万美金。两种模式都需要创造十个就业,现在市场上坑较多,大家自行擦亮眼睛,鉴于项目本身吸引力并不高,就不展开介绍了。

其他:EB-4适用于宗教人士和美国军队成员等等,国内并不主流,暂不讨论。

以上我们细分的六类移民方法是目前移民美国主流选择方法:

有适合行业杰出人才申请的EB-1AEB-1B;

达不到“杰出”标准的优秀人才也可以考虑的NIW;

EB-1C适合跨国公司高管去到美国开公司拿绿卡;

高学历人士找一份美国工作可以申请EB-2/EB-3技术移民;

有一定资金实力的,直接投资50万美金也能移民美国;

最后,满足不了学历要求、也不想多花钱,英语也不太好的朋友,只要你身体健康,愿意等10多年的排期,再去美国工厂辛苦一年,一样可以申请EB-3非技术移民实现移民美国的目的。可谓是条条大路通美国。

当然也有朋友可能会问,我不一定非得要绿卡呀,我只想去美国工作可以么?关于目前赴美工作的问题,这就是另外一个新话题了。在美国有很多人因为轻信黑中介的话,跑到美国去打黑工,最后被遣返以至于终身不得入境美国的事情也常有发生。由于篇幅有限,今天就不再细聊,我们将会在下期(第四期)文章中和大家详细阐述。对美国移民有任何疑问,欢迎随时和我们联系,微信加小助手(yiminhelper,备注:博客),十分钟专业沟通,胜过十小时盲目搜索。

继续阅读:

本文地址:http://www.eb3home.com/blog/1751.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 Max Guo 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情