2019年最全美国移民途径指南

原创 Max Guo  2019-09-08 14:12  阅读 3,024 views 次

介绍美国移民方式的文章里面,这是目前小编看到的最详尽、最系统、最全面的一篇文章。

耐心看完这篇,美国移民基本就不怕被忽悠了。如果看完也没有适合自己的,那可以考虑下其他国家了。随着美国、澳洲、新西兰移民政策的收紧,2018年最宽松的是加拿大。可以重点考虑。


下面进入正题,我们先讲下美国移民大致分类,让大家有个大局观;然后再分别具体介绍下中国申请人可以做的一些常见的移民方式。

美国最近说自己不是移民国家了,惊起轩然大波。但是实际上,美国对于移民从来都不是来者不拒的。一直以来,美国法律为各种移民途径都设置有年度的数量上限,不是无限发放的,今年的名额用完了,就要等下一个财政年度放出新的名额才行。

对于一些申请人特别多的国家,名额每年都是不够用的,这样就先来后到,排队领取每年的绿卡名额。我们管这个叫做排期,其实就是排队时间,什么时候排到了名额,什么时候就能拿绿卡。下面比较移民方式的时候,这个排期是一个非常重要的因素。排期越短,吸引力显然越高,然而随着申请人逐年增多,近年来美国移民的各个类别的排期都有变长的趋势。就连门槛不低的EB5投资移民(需要至少50万美金的投资额度),目前也被挤爆了,据说排期现在可能要8年起跳,已经基本很少有人会选择了。

言归正传,对于美国移民来说,满足不同条件的申请人,可以通过不同的途径移民美国。参考官方划分,概念上美国移民的途径大概可以分为家庭移民、雇主担保移民、和其他移民途径,一共三大类。

美国根据人道主义精神,首先设置了亲属移民,因为美国文化认为骨肉分离,夫妻分居是不人道的,应该提供条件让全家生活在一起。但是这种人道精神,对美国政府带来了不小的压力。因为,一个人移民美国成功了,他的父母、配偶、兄弟姐妹都可以随同拿到绿卡。这些人又会把各自的核心家庭陆续带过来。很多英语差、没文化的"劣质"移民就这样登陆了美国,吃低保、享福利,但是纳税啊、贡献啊都很少,甚至有为非作歹、搞恐怖主义之徒。因此川普现在希望在亲属移民类别里面砍掉兄弟姐妹,也实属合情合理。

亲属移民这类移民的前提是直系亲属已经是美国公民或持有绿卡,一般有亲属的也不会问移民美国多少钱了,因此这类我们不讨论了。

目前,除了亲属移民,最常见的移民方式是雇主担保移民(Employment-Based Immigration)。这个类别与我们关系最大的,是EB1、EB2、EB3、EB5这几个类别。EB就是Employment-Based Immigration的首字母。从1到5,每一个都是一个不同的类别,每个类别下面又分几种情况。我们这就来逐一介绍下。


优秀人才的康庄大道--EB1杰出人才和EB2的NIW类别:

EB1杰出人才

有全国范围甚至国际影响力的行业翘楚人物(具体标准参考文末附录)可以办理,或者跨国公司高管(L1-EB1c架构,后文详述)也可以办理,最快一两年就能拿到绿卡,这个是目前最快速,成本也最低的合法移民方式---具体要求下文有介绍。这个费用市场上很乱,便宜的DIY六七万人民币,贵的上百万,一般来说,我觉得30-40万RMB还算比较合理,这块儿推荐深圳麦克斯出国,团队出身就是美国律所,因此专业性高、费用却低,他们在北京上海也都有员工,可以就近服务;

EB2优秀人才

有硕士及以上学历,或者高级技能,并且有美国雇主愿意雇佣,再并且雇主提供的岗位在本地找不到本地人来做----这类一般是美国留学生的移民路径,人在中国想移民的,自己找这样的雇主几乎是不可能的,请中介找的话费用可以去到10-20万美金,这类目前要等排期,排期3-5年。如果是想做美国厨师的话,深圳麦克斯出国就是最低价的10万美金;

EB2中的NIW(National Interest Waiver),国家利益豁免

可以理解成平民版的EB1杰出人才,EB1条件够不上,又确实在行业里很优秀的朋友们可以考虑,这类不需要找雇主,可以直接申请移民,但是同样要遵守排期,大概3-5年。和EB1类似,这类的费用也没有标准,十万到几十万都有,深圳麦克斯出国报价是很合理;

EB3技术移民(普通人也可以做的雇主担保移民EB3):

普通人想要合法移民,基本是通过这类移民。

EB3可以分为有技术的和没技术的。

比如厨师、花匠、护工等需要一定技术的,如果有合适的雇主招人,可以申请EB3技术类雇主担保移民。同样的,雇主自己很难找,如果找中介,大概10万美金起跳。排期3-5年后拿到绿卡,拿到了去美国给雇主要工作一年。

这里重点来了,如果什么技能也没有,英语也不行,也没多少钱,还可以申请EB3非技术类雇主担保移民常年招人的雇主比如有鸡肉加工厂、劳务外包公司、快餐店、农场等。这些类别美国是常年缺工人的,因此可以常年招工。这类的硬伤是等待时间久,中国人排期要10年左右,甚至更久,当然也不排除未来有可能缩短排期。不过申请人要做好办了之后10年才登陆美国拿绿卡的心理准备。去了之后要在雇主处工作至少一年。

这类时间虽长,但是不要怕,因为有制度性的保障:办了之后一两年就能在美国移民局留下终身有效的档案编号,让你在美国的移民队列里面占住一个位置。后期哪怕雇主出问题了,换一个雇主可以继续申请,不用重新等待排期。这类也很便宜,麦克斯出国,30万左右就可以搞定。

被中国人玩坏了的EB5移民

EB5移民就是大家最熟悉的投资移民。一般投资额度需要50万或者100万美金两个档次。由于近年来申请人太多了,因此排期目前据说已经需要8年以上了。这个类别基本上已经丧失了任何优势,费用高、风险大、排期长,因此目前各个移民公司都开始转型,转而做其他类别的移民,比如L1-EB1c跨国经理人,或者EB1杰出人才,甚至购买海外护照做E2投资工作签证。

本文地址:http://www.eb3home.com/eb3condition/171.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 Max Guo 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

  1. Jason
    Jason 【农民】 @回复

    Max,这篇文章原来你写的呀,我原来在知乎上也看过,真的是涨知识!我还给我家人朋友分享过

  2. 摸着石头过河
    摸着石头过河 【农民】 @回复

    移民www.maxchuguo.com

  3. EB3办理者
    EB3办理者 【农民】 @回复

    EB3很专业